Introdução

O arquivo .htaccess é uma poderosa ferramenta que permite a você gerenciar a configuração do servidor web diretamente do diretório em que se encontra. Com ele, é possível fazer redirecionamentos, proteger diretórios, otimizar o SEO, entre outras funcionalidades. Neste tutorial, vamos aprender a criar um arquivo .htaccess dentro do cPanel.

Passo 1: Acessar o Gerenciador de Arquivos no cPanel

1. Login no cPanel: Faça login no seu cPanel. Você pode fazer isso acessando o endereço do seu cPanel (normalmente algo como seusite.com/cpanel) e inserindo suas credenciais.

2. Abrir Gerenciador de Arquivos: No cPanel, localize a seção Arquivos e clique em Gerenciador de Arquivos. Isso abrirá o Gerenciador de Arquivos em uma nova aba ou janela.

3. Navegar até public_html: No Gerenciador de Arquivos, navegue até o diretório public_html, que é o diretório raiz do seu site.

Passo 2: Habilitar a Visualização de Arquivos Ocultos

1. Configurações do Gerenciador de Arquivos: No menu superior direito do Gerenciador de Arquivos, clique em Configurações.

2. Exibir Arquivos Ocultos: Na janela de Configurações, procure pela opção Exibir Arquivos Ocultos (dotfiles) e marque-a. Clique em Salvar para aplicar a mudança.

Passo 3: Criar o Arquivo .htaccess

1. Criar Novo Arquivo: No menu superior do Gerenciador de Arquivos, clique no botão Novo Arquivo.

2. Nome do Arquivo: Na janela que aparece, digite .htaccess no campo de nome do arquivo. Este passo é crucial, pois o ponto antes do nome indica que se trata de um arquivo oculto.

Inserir Código: Insira o seguinte código no arquivo .htaccess. Este é um exemplo de configuração básica para sites WordPress, que reescreve URLs para que o servidor web possa processar adequadamente.

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress
  1. Salvar: Após inserir o código, clique em Criar para salvar o arquivo.

Conclusão

Parabéns! Você criou com sucesso o arquivo .htaccess no seu cPanel. Este arquivo agora está ativo e aplicará as regras que você definiu para o seu site. Lembre-se de que o .htaccess é uma ferramenta poderosa, então modificações devem ser feitas com cautela para evitar problemas no site.

Caso precise fazer alterações no futuro, basta abrir novamente o Gerenciador de Arquivos no cPanel, navegar até o arquivo .htaccess e editá-lo conforme necessário. Esperamos que este tutorial tenha sido útil para você configurar seu site da maneira desejada.